지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.21

지구는 점점 무거워진 게 맞는 말인가요?

신석기 시대, 구석기 시대에 비해 지금은 인구가 폭발적으로 증가했는데요.

그럼 신석기 시대나 구석기 시대와 비교하면 지금 지구의 무게는 조금이라도 더 무거워진 게 맞나요?

인간 수만 봐도 엄청 많아졌고, 목축업이나 양식장도 발달했는데 지구가 무거워진거죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구의 무게는 인간의 증가나 목축업의 발달로 인해 변하지 않습니다. 지구에 존재하는 모든 물질의 총 무게는 변하지 않으며, 인간이나 동물의 무게는 미미하게나마 영향을 미칠 수 있지만 전체적으로는 무시할 만큼 작습니다. 따라서 신석기 시대나 구석기 시대와 비교했을 때, 지구의 무게는 거의 변하지 않았을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 점점 무거워지고 있습니다. 하지만 인간과 가축의 증가는 지구 질량 증가에 미치는 영향은 미미합니다. 지구 질량 증가의 주요 원인은 우주에서 날아오는 미세먼지와 유성체입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구는 무거워 지지는 않습니다

    위치에 따라 무게 변화는 있겠지만 전반적인 무게는 예전이나 지금이나 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    신석기 시대와 비교했을 때

    현대 지구의 무게가 증가했

    는지 궁금해하는 것은 흥미로운 질문입니다.

    인구 증가 목축업 발달 양식장 확대 등

    다양한 요소들이 지구의 무게 변화에 영향을

    미칠 수 있기 때문입니다.

    현대 인구는 신석기 시대에 비해

    폭발적으로 증가했습니다.

    약 1만 년 전 신석기 시대에는

    약 1천만 명이었던 인구는 현재

    약 80억 명으로 증가했습니다.

    이는 지구에 상당한 질량을 추가하는

    요인이 됩니다.

    신석기 시대에 시작된 목축업은

    현대에 와서 더욱 발달했습니다.

    목축 동물들은 먹이를 먹고 성장하면서

    체중이 증가하며 이는 지구의 질량에

    영향을 미칩니다.

    양식 생산을 위한 양식장 현대 지구의

    질량 증가에 기여합니다.

    양식장에서 사육되는 수중 생물들은

    먹이를 먹고 성장하며 이는 지구에

    추가적인 질량을 더합니다.

    이 외에도 건축물 도로 인공적인

    구조물 등 인간 활동으로

    인해 만들어진 모든 것들은 지구의

    질량을 증가시키는 요인이 됩니다.

    현대 지구의 질량이 신석기 시대에

    비해 얼마나 증가했는지 정확하게

    추정하는 것은 매우 어렵습니다.

    인구 증가 목축업 발달 양식장 확대 등

    다양한 요소들을 고려했을 때 지구의

    질량은 분명 증가했다고 판단할

    수 있습니다.

    현대 지구의 무게는 신석기 시대에 비해

    증가했다고 볼 수 있습니다.

    인구 증가 목축업 발달 양식장 확대

    등 다양한 요소들이 이러한 변화에

    기여하고 있습니다.

    정확한 질량 증가량을 추정하기 위해서는

    더 많은 연구가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구석기 신석기대비 인구도 늘었지만

    그만큼 산업현장과 건축물도 비교불가만큼 증가하였기에 무거워진게 맞죠.

    감사합니다.