반려동물 건강반려동물
검소한오징어74
검소한오징어7423.03.07

강아지가 사료를 빨리 먹는편인데 가끔씩 구토할 때가 있습니다. 이럴때는 어떻게 대처하는데 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

저희 집 강아지는 식탐이 좀 있는 편입니다. 사료를 주면 몇번 씹지도 않고 빨리 먹어버립니다. 그러다가 가끔씩 구토할 때가 있습니다. 이럴때 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    너무 빨리 먹어도 글쓴이도 아시다시피 사람으로 치면 체해서 구토할 수도 있습니다.

    그렇다면 적정양을 줄 때 한꺼번에 주지 마시고 조금씩 소분해서 주시는 것을 권장드립니다

    한 번 줄양을 3회로 소분해서 한번 주면 5분 후에 주는 방식이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 바닥에 뿌려서 주시거나,

    사료의 알갱이가 조금 더 큰 것으로 교체해주세요.

    강아지가 너무 허겁지겁 먹게되면, 구토나 설사, 복통, 소화불량, 알레르기반응 등을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    마른사료가. 갑자기 위에 쏟아져 들어오면 수분 조절도 안되고 위 상태가 엉망이 됩니다 한쪽에 쌓여진 사료가 엉귀고 견디다 못해서

    구토로 이어지는 것입니다

    시간을 두고 조금씩. 먹을수 있게 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 잘 씹지 않고 사료를 먹는 것은 정상적인 행동이지만, 너무 급하게 먹어 구토로 이어진다면 너무 빨리 먹지 않도록 도와줘야 합니다.

    사료 그릇을 넓은 쟁반 같은 것으로 교체하여 넓게 뿌려주면 먹는 속도를 조금 줄일 수 있습니다.

    또는 사료를 여러 개의 작은 그릇에 나누어 담아 집안 여기저기에 숨겨주세요.

    그리고 슬로우 급식기를 구매하시는 것도 좋습니다. 슬로우 급식기는 그릇 사이사이 미로처럼 돌기가 나있기 때문에 그 사이에서 사료를 꺼내 먹어야 하므로 먹는 속도를 확연히 줄일 수 있습니다.

    노즈워크 장난감이나 간식볼을 활용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토원인평가를 하고 치료하는게 원칙입니다.

    또한 원인을 떠나 구토 자체로 인한 이차적인 췌장염이 유발되기도 하니 꼭 동물병원에 가보시기 바랍니다.