경제정책경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.15

경제지표를 평가 할때 기저효과라 하는데 어떤 수치를 비교하는건가요?

안녕하세요? 경제지표를 평가 할 때 기저효과라고들 하던데요~ 이런 기저효과에 의해 산업 생산성을 파악하고 그러던데 어떤 수치를 비교하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    어떤 정책의 효과를 측정하기 위해 기저선을 설정할 수 있습니다. 기저선은 정책이 적용되기 이전의 상태를 나타냅니다. 정책의 효과를 측정하기 위해서는 기저선과 정책이 적용된 이후의 상태를 비교하여 변화를 분석합니다. 이를 통해 정책의 실질적인 영향을 파악하고, 다른 요인들의 영향을 배제할 수 있습니다.

    기저효과는 경제학에서 신뢰할 수 있는 비교와 평가를 가능하게 해주는 중요한 개념이라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 비교하는 기준이 비정상적이거나 극단적이라 현재의 지표가 왜곡되는 효과를 말합니다.

    경제지표 증가율을 해석할 때 기준시점의 너무 낮거나, 너너무 높아서 비정상적이면 경제상황에 대한 평가인 경제지표가 실제보다 위축되거나 부풀려지는 등의 왜곡이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과와 같은 경우에는 경제지표를 평가하는 과정에서 기준시점과 비교시점의 상대적인 수치에 따라 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기저효과란 '과거가 워낙 안좋아서 지금 현재 상황이 괜찮은 것처럼 느껴지는 효과'를 말합니다.