화학학문
필살답변
필살답변23.02.27

왜 곰팡이는 창문이나 문 가까이에 자주 생길까요?

새로 이사했는데 곰팡이가 오지게 끼네요... 열심히 락스로 문대도 안사라지는데, 원인을 좀 없애볼려구요. 곰팡이는 왜 창문이나 문 가까이에 자주 생기나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 스트레스 받는 일입니다. ㅜㅜ

    이는 곰팡이가 발현하는 환경적인 측면에서 생각해 보셔야합니다. 곰팡이는 주로 내외부 온도차에 의해서 습기가 발생해서 생기게 됩니다. 따라서 내외부의 기준이 되는 지점인 창가에 곰팡이가 생기는 이유입니다. 방법은 단열을 해주거나 창문을 열어서 환기를 해주는 방법 뿐입니다.