신박한정리수기
신박한정리수기23.03.16

마성의 남자, 마성의 여자, 마성의 기쁨 이렇게 어떤 단어 앞에 붙어 뒤에 오는 단어를 수식하는 '마성'은 어떤 뜻을 가지고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    '마성'은 보통 부정적인 뜻을 가지는 단어로, 나쁜 습관이나 비도덕적인 행동, 악행 등을 수식하는 데 사용됩니다. '마성의 남자'나 '마성의 여자'는 성적인 악행을 저지른 사람을 가리키는 표현으로 사용될 수 있습니다. '마성의 기쁨'은 비도덕적인, 나쁜 일에 대해 느끼는 쾌감이나 만족감을 가리키는 표현으로 사용될 수 있습니다. 이렇게 '마성'이라는 단어가 사용되는 경우, 주로 비난이나 경고의 뉘앙스가 담긴 말로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    마성이란 사전적으로는 사람을 속이거나 현혹하는 악마와 같은 성질이라는 뜻입니다.

    다만 마성의 남자 마성의 여자 라는 뜻을 사용할때는 사람을 매혹시키는,홀리는 뜻으로 사용됩니다