대모리
대모리20.12.28

주식 시드 500 몇종목 정도 투자하는게 좋을까요?

안녕하세요

주식으로 재테크를 해보려고 하는데

투자금은 500으로 시작해보려고 합니다

분산투자를 해야 리스크가 나눠진다고 해서

종목을 조금 분산시키려고 하는데

몇종목 정도로 나눠서 투자해야 하는지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    분산투자 시 몇 종목을 나눠야할지 고민중이시라면 개별종목 투자 대신 ETF 투자를 권해드립니다.

    운용수수료가 있기는하지만 개인투자자들보다 여러 종목들에 대해 공부하느니 이미 운용사에서 개별 종목 공부를 이미 마친 뒤 모아놓은 ETF가 가장 적합합니다.

    다만, 개별 종목에 투자를 하고 싶다고 하신다면 종목마다 공부를 하신 뒤에 산업별로 나뉘어 투자하는 것이 좋아보입니다.

    예를 들어, 분산투자라고 하여 기술산업에서의 여러 종목에 투자하는 것이 아니라 기술, 소비재, 금융 등으로 섹터별로 분산하여 투자하는 것이 좋아보입니다.

    몇 종목이라고 딱 집어서 말씀드리기는 어렵고 발전이 예상되는 기술 섹터와 코로나19로 인해 하락한 금융과 소비재 섹터에 분산하여 투자하는 것이 괜찮아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 저도 주린이지만 500의 시드로는 분산투자보다는 하나의 종목에 집중하시는게 좋아보입니다.

    500이란 돈을 날리지 않으려면 충분한 기업 공부 및 차트 분석이 있어야하는데, 노력대비 수익이 좋지 않을 수 있어요.

    차라리 한 기업을 충분히 분석하셔서 500만원으로 분할 매수 하는 것이 더 합리적이라고 보입니다.

  • 안녕하세요, 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    투자금이 500이 중요하다기 보다는 투자금 500이 전체 자산의 어느 정도를 차지하는지가 더 중요하다고 생각합니다.

    그 투자금이 본인의 인생주기에 어떤 중요도를 차지하는 돈인지 먼저 생각해보시길 바랍니다.

    만약에 10년간 없어도 되는 돈이라고 하신다면 적정한 수준이라고 생각하지만 그게 아니라면 투자금액을 조정하시길 바랍니다.

    그리고 일단 추천드리는건 현금 5 : 주식 5정도 수준의 비율이 지금 수준에서 적정하다고 보이구요.

    종목도 추천해주시는 분들마다 다르겠지만 4~5개 수준이 적정하다고 봅니다.

    왜냐면 개인적으로 혼자 분석하고 투자하기에는 그 숫자가 합리적인 숫자라고 생각하기 때문에죠.

    빠르게 의사결정이 가능하고 지속적으로 기업의 펀더멘탈을 관찰하기에 그정도 숫자가 적정하다고 봅니다.

    제 답변이 정답이라고 생각하진 마시고, 항상 실행하기 전에 다양한 분들의 의견을 접하시고, 합리적이라고 생각되는 수준에서 실행해보시고, 성공과 실패를 오가면서 교훈을 통해, 전략 수정, 실행, 점검 이런 순서를 계속 밟아 나가시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식을 투자함에 있어서 정해진 규칙은 없고, 각자의 상황에 맞게 정하면 된다고 생각합니다.

    시드가 천단위, 억단위여도 종목수는 3-5종목으로만 투자하시는 분들도 있고

    본인의 성향에 따라 종목 수를 정해야 할 것 같습니다.

    장기 또는 단기로 가져갈 종목인지 아니면 우량주에 투자를 할 것인지 등을 고려해야 할 것 같아요.

    저의 경우라면, 3종목 정도로 하되, 500 중에서 예수금 150 정도는 놔두고 350으로 투자를 해볼 것 같습니다.

    예수금을 남기는 이유는 정말 괜찮은 종목이 나왔는데 다른 종목들이 묶여있어서 살 수 없을 때,

    또는 종목이 마이너스가 되어버려 저점을 다지다가 반등의 기회가 엿보일 때 투자금을 더 넣어 수익을 올리는 방법으로 사용하기 때문입니다.

    2~3종목 정도 투자하고, 1종목은 우량주, 나머지 1~2종목은 단기 종목으로 투자해볼 것 같아요. 단기종목은 일정 수익률이 나면 수익으로 전환하고 다른 종목으로 투자하는 방식으로 진행하는 것으로요!

    그리고 종목을 분산하는 것도 중요하지만, 매수와 매도에 있어서도 분할로 하는 것이 수익을 높이고 손해를 덜 보는 방법이라고 합니다.

    삼성전자를 100만원으로 사겠다고 하면, 음봉이 나온 날 저점을 노려 30만원, 또 상승 후 음봉이 나온날 30만원, 기다렸다가 또 음봉이 나오고 저점에서 다시 상승 추세가 보인다하면 40만원 이런식으로 투자하는 게 한번에 100만원을 투자했을 때 보다는 괜찮은 방법이라고 합니다. 물론 이 방법은 중장기 종목에 해당할 것이고, 단기종목은 3분봉이나 5분봉, 30분봉 등의 분봉으로 분할매수, 분할매도해야할 것입니다.

  • 2021년주식 호황할것입니다

    정부에서도 부동산 정책으로인해 주식쪽으로 유도하고있습니다 정부가 주도하는것에 반대로 하지않는것 즉,주식으로 많이 유입될것이며 코로나 끝나면 3차 혁명에서 추구하던것

    유튜브,인터넷이겠네요

    4차혁명 추구하는것은 무엇일까요?

    전기차,5G 일것입니다

    반도체,전기차 배터리,5G통신 섹터 주도주 가 되겠네요

    좋은정보였다면 채택해주세요~