멋진까마귀93
멋진까마귀9323.08.11

드릴 말씀과 드릴 말. 어떤게 맞는 말인가요?

윗 사람에 할 말이 있는 경우

"선생님께 드릴 말씀이 있습니다." , "선생님께 드릴 말이 있습니다." 중

어떤 표현이 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 어린개293입니다.

    드릴 말씀은 상대방이 본인보다 나이가 많을때 사용해야합니다.

    한국에서는 어른들에게 주로 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    말씀은 자신을 겸양함으로써 상대방을 높이려는 의도가 있을 때 사용할 수 있기 때문에 말씀으로 쓰는 게 맞습니다

  • 더 오른 표현 같아요 드릴 말은 뭔가 살짝 말을 하다가 끊긴 느낌이에요 정확하게 말하면 드릴 말씀이 있어요 라고 말하는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 어른들께는 드릴 말씀이 있다고 해야 바른표현 같아요그래야 존댓말이 된다고 합니다