탈퇴한 사용자

제사를 보통 1년에 3번은 해야 하는 것인가요?

동일인에 대해서 고인의 사망일, 추석, 설날 이렇게 3번을 똑같이(물론 떡국이나, 송편은 제외) 해야 하는 것인가요? 그 동안 직접 한 적은 없었는데 올해부터 해야 해서 어떤 게 맞는지 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 선풍기샤워기978
    선풍기샤워기97823.07.21

    안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    제사는 돌아가신날 밤에 하고요.

    차례는 설날과 추석때 아침에 2번해요.

    그래서 1년에 3번 해요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    제사상과 차례상을 거의 동일하게 차리기는 하지만 고인의 제사를 지내는 제사일과 농업 중심의 사회였던 우리나라에서 농사에 대한 감사와 기원을 담은 차례상은 의미가 다릅니다. 지금은 많이 간소화되고 있다고는 하는데 고기, 생선 과일, 나물 등 기본적으로 상에 올리는 음식들의 종류가 많습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고인에 대한 직접적인 제사는 돌아가신날 1번입니다. 설날.추석은 돌이가신 조상들에게 1년 잘지내게 해달라고 차례를 지내는거고 추석은 한해 농사잘 되게 해줘서 감사하다는 명절입니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    네 제사는 보통 임종일, 설, 추석 3번 지내시는데 요즘은 많이 간소화되었습니다.

    선생님께서 처음 직접 지내는 제사인만큼 가족들과 함께 어떻게 제사를 지낼지 잘 고민해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.