탈퇴한 사용자

제사라는 것은 명절마다 지내는 것인가요?

제사는 고인의 사망기일 뿐만 아니라 일년 중 양 명절에 모두 지내야 하는 것인가요? 그렇게 되면 최소 일년에 3번을 제사지내는게 되는데 이게 맞는 것인가요? 저는 좀 아닌 것 같은데 여러분들의 의견을 구합니다.

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.09.01

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    제사는 한번

    명절엔 차례를 지냅니다

    가정의 성황에 따라 지내지 않기도 하니깐 가족회의를 통해서 정하시면 됩니다

    꼭 안지키면 큰일나는것도 아닌데요모~~~

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    제사는 돌아가신 조상님들 (부모님, 할머니, 할아버지) 기일에 제사를 하는 것이고 명절에 상을 차리는 것은 제사가 아닌 차례라고 합니다(차례는 구정, 추석때 지냅니다)

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    명절에도 지내고 보통 부모님 기일에도 지내고 합니다 아니면 명절에 몰아서 지내기도 합니다.