청소생활
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.16

설거지 할때 고무장갑을 쓰지않고 설거지하면 손에 안좋을까요?

설거지할때 세제사용시 고무장갑을 잘쓰지않고 설거지하는데 손에 안좋은 영향이 있을까요? 가끔 설거지하면서 귀찮아서 고무장갑을 쓰지 않고 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난쏙독새101입니다.

    저도 귀찮거나 급할때는 고무장갑을

    쓰지않고 맨손으로 할때가 많은데요

    확실히 독한세제가 맨살에 닿으니

    피부가 거칠어지고 주부습진이

    오더라구요

    설겆이할때는 고무장갑을 착용하시는게

    좋습니다

  • 안녕하세요. 꾸준한박새251입니다.

    고무장갑을 사용하지 않고 계속해서 세제와 물을 사용하면 단기엔 별 문제가 없을수 있지만 습진등의 증상이 나타납니다. 주부습진의 경우 한번 발병하면 나아지기가 쉽지 않으니 미연에 방지한다 생각 하시고 귀찮더라도 장갑 꼭 끼고 설거지 하세요.

  • 안녕하세요. 밤하늘 별이되다입니다.

    설거지 할때 고무장갑을 사용할때 와 고무장갑 미사용시 차이가 많은거 같습니다.

    제 경험상 미사용시 손에 습진이나 건조해지는 증사이 있어 항시 착용한 후 설거지 합니다.

  • 안녕하세요. 톡톡!!♡팝콘입니다.

    일단, 좋은 세제를 사용하시구요.

    저두 가끔 소량일때는 맨손으로 하고 있습니다.

    특히 기름기가 많은 설겆이는 뜨거운물과 세제가 많이 들가다보니 꼭 장갑 사용하시구요.

    보통 남자분들이 장갑을 안끼시려구 해서 저두 남편용 장갑사이즈를 따로 준비했네요.

    가능한 장갑 착용이 피부건강에 도움이 되구요. 설겆이후 맨손으로 하셨다면 수딩젤이나 핸드로션 사용으로 손건강 챙기세요%

  • 안녕하세요. 밝은콜리64입니다.

    소량을 할때는 문제없겠지만 대량을 반복하게되면 손도 건조해지고 세제에 계속 노출되어 안좋아요

  • 안녕하세요. 해압삐:D입니다.

    저도 귀찮아서 잘 안써요. 세제로 거품 풍성히 낸 후 뽀도뽀독 씻기는 느낌이 좋아서 자주 맨손을 설거지를 해요,

    근데, 세제 자체가 독해서 안좋아요. 그로인해 습진이 가장 많이 걸리는 피부병이구요.

    그래도 계속 맨손으로 설거지하신다면 핸드로션 듬뿍발라서 보습에 신경써주면 좋을 것같아요:)

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    . 설겆이할때 고무장갑은 손을보호하기위해서끼고 또 주부습진예방도

    되지않을까요

  • 안녕하세요. 느긋한천인조98입니다.

    당연히 고무장갑 착용해야해요.

    손이 거칠어지고 나중에 주부습진까지 생기면 낫는데 시간 오래걸리고 안낫더라구요.

    귀찮아도 고무장갑 필수 입니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    설거지 세제의 경우 세척기능이 강해 피부를 건조하게 해주고 심할경우 피부가 벗겨집니다. 습진에 걸릴수 있으니 꼭 고무장갑을 끼세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    손이 엄~~청 걸칠어져요~

    잔주름도 많이 생기고~ 습진이 생길수도 있구요~

    꼭 고무장갑끼고 설거지 하세요~~

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    설거지에 사용 되는 중성세제에 포함되어있는 계면활성제가 습진을 일을킬 확률이 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    저도 설거지 할때 고무장갑을 끼지 않는 편인데요

    이유는 고무장갑을 끼고 하면 그릇이 뽀드득하게 잘 닦였는지 확인이 어려워서예요

    그래서 요즘에 고무장갑 없이 설거지를 했더니

    건조한 날씨 탓도 있겠지만 손이 엄청 말라있다는 느낌을 받습니다

    육안으로 보기에도요.. 핸드크림 2번 이상씩 바르는데 잘 돌아오지 않아요

    귀찮으시겠지만 손을 보호하고 싶으시면 고무장갑을 끼고 설거지 하시는 것을 추천드립니다

    나중에 후회해요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신박한바다사자225입니다.

    상관은 없지만 아무래도 세제등이 손을 아무리 잘 씻더라도 남아있을 수 있고 물기 때문에 습진등이 생길 수 있겠습니다. 그러니 웬만하면 고무장갑 끼시는걸 추천드립니다