역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.22

조선시대에 남성들은 모두 수염을 길러야만 했나요?

드라마 사극을 보면 조선시대 남성들은 내시를 제외하고 모두 수염이 나있던데요.

정말로 남성은 모두 수염을 자르지 않고 길렀나요?

또 마찬가지로 여성들도 머리를 자르지 않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 남성들은 수염을 자르지 않았습니다. 고종 때 단발령이 시행되기 전까지 성인 남자는 수염을 길렀으며부모에게 물려 받은 몸, 머리털, 피부를 훼손하지 않는 것이 효의 시작이라고 여겼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    몸에 난 모든 털들을 부모가 내려주신것이라 생각하여 털을 자르지 않았습니다

    여성들도 머리를 자르지 않고 계속 길렀습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 면도를 하지 않았습니다.

    수염과 같은 경우 일부를 다듬는 경우는 있었으나

    면도하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 수염은 지위와 권력을 상징 했습니다.

    신언사판이라 하여

    중국 당나라 때 관리 등용 시험에서 기준으로 삼았던 네 가지 조건 '신수,말씨,글씨,판단력'

    수염은 아주 중요한 요소 중에 하나 였습니다.

    멋과 개성일 뿐만 아니라 양반임을 드러내는 도구였죠.