부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.21

재건축이나 재개발 사업의 리스크가 낮다고 하는 이유는 무엇인가요?

최근 부동산 경기 악화로 건설사의 리스크가 증가하고 있다고 합니다. 그 중 재건축이나 재개발 사업 같은 정비사업의 리스크가 낮아 대형사 위주로 수주가 일어난다고 합니다. 그런데 정비사업의 리스크가 다른 부동산 개발사업대비 낮은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빈땅에 새로 지어서 분양을 할 경우 많이 분양해야 해서 리스크가 굉장히 크지만 재건축 재개발의 경우 기존 조합원들이 있기 때문에 분양물량이 다소 적습니다.

    그만큼 수익은 어렵지만 다소 리스크를 줄일 수는 있죠.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사업리스크는 재건축이나 재개발이라고 해서 낮은 것은 아닙니다. 물론 개발방식에 따라 차이가 있을 수는 있지만 대부분 수익성에 따른 리스크위험이 더 큽니다, 둔촌주공과 같이 서울 도심권내 사업성이 확정적인 재건축사업은자금확보나 분양완판에도 유리하기 때문에 리스크가 적은 경우고 지방의 재건축의 경우라면 건설사 자금확보나 미분양에 다른 리스크가 존재할수 있습니다.