대출경제
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.12

사회 초년생 시드머니 투자&저축을 어디에 하면 좋을 까요?

안녕하세요.
사회초년생으로 1000만원의 시드 머니가 있다면,
자산 증식을 위해 어떠한 투자, 혹은 저축을 하는 것이 좋을까요
또한 월급여의 50% 저축을 하였을때 달에 170쯤 저축 할 수 있습니다.
빠른 시일 내 1억 정도의 금액을 모으고 싶은데 어떠한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 저축하시는 목적을 정하셔야 합니다.

    주거마련이나 교육목적과 같은 단기간이면서 잃어서는 안되는 꼭 필요한 돈이라면 투자보다는 저축을 하셔야 겠죠.

    저축을 한다면 예,적금,cma,파킹통장 등 다양한 상품이 많으니 상황에 맞게 이자를 많이 주는 곳을 택해서 저축하셔야 겠습니다.

    만약 그렇지 않고 투자를 원하신다면 또한 자신의 성향을 살펴야합니다.

    공격적이냐 수비적이냐 말이죠.

    만약 공격적이면 주식이나 선물, etn, 가상화폐와 같은 투자를 추천합니다.

    수비적이라면 채권, 금과 같은 투자를 추천드리고요.

    다만 빠르게 1억을 모으기 보다 빠르게 1억을 잃을 수 있으니 빠른 방법보다는 잃지 않고 안정적인 투자방식을 찾으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생의 경우 월급의 60퍼는 저축을 하시고 본인의 자산은 100-나이 만큼 위험자산인 주식이나 코인등에 투자하는것을 권유합니다.