주식·가상화폐경제
완벽한그늘나비291
완벽한그늘나비29122.08.16

사회초년생이 돈을 얼마정도 어떻게 모으는게 좋을까요

1. 5년동안 빡세게 모아서 1억 만들어서 주식투자

2. 그렇게 모을 돈으로 적금+ s&p etf 모아간다

3. 1억으로 부동산 투자

여러분은 어떻게 생각하시는지 궁금하네용

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문에 대한 답은 본인이 가지고 있습니다. 시드모으기가 힘들지 일단 시드가 모아지면 어떤것이든 할수가 있습니다.예,적금으로 가입을 하면서 열심히 절약해서 시드를 모았다면 분산투자도 하나의 방법이겠지만 선행되어야 할부분이 투자에 대한 지식과 경험치입니다. 예,적금이 금리가 높다고는 하나 투자대비 수익률은 몇프로되어 그것에 만족을 못하고 단기간에 높은수익을 낼려고하지만 초심자의 행운이 있을수도 있겠으나 대부분 소실을 보는것이 투자시장입니다.이런 부분을 고려하시여 잘 판단하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 2번 안이 제일 좋은 것 같습니다.

    사회초년생이시라면 내집마련 또는 결혼 등의 이벤트도 있을 것이므로

    현금도 필요하실 수가 있으니 일정한 비율은 현금을 모으시고

    나머지 부분은 주식 투자를 함으로써 자산을 불려가는 법을 공부해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.