전기·전자학문
탈퇴한 사용자

원자폭탄을 발명한 사람은 누구인가요?

혼자 폭탄 하면 떠오르는 것이 히로시마 원자 폭탄인데요. 이런 원자폭탄은 언제 누가 어떤 이유로 발명을 하게 되었는지 궁금하네요.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.09.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 개인에 의해 만들어진 것이 아닙니다.

    첫 시작은 독일입니다. 세계대전 중 독일이 먼저 만들기 시작했지만 연합국의 스파이 때문에 중수가 부족해져 만들 수 없게 되었습니다.

    그 후 미국이 맨해튼 계획을 통해 최종적으로는 약 20억 달러의 비용 투자를 감수하며 본격적인 핵무기 개발에 착수하여 개발에 성공하게 됩니다.

    즉, 앞서 말씀드렸지만 핵폭탄의 개발은 한 개인이 아니라 국가가 전쟁을 수행하기 위해 개발한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    1942년 미국의 맨하튼 프로젝트의 연구 성과로 원자폭탄이 개발되었고 그 연구소의 수장인 오펜하이머가 원자폭탄의 아버지로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    원자폭탄을 발명한 사람은 제임스 알랜과 리차드 페일먼입니다. 이들은 1945년에 미국의 맨해튼 프로젝트(Mahattan Project)에서 원자폭탄을 개발하고, 이로 인해 제2차 세계대전 중에 일본의 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 투하하는 일이 발생했습다.

    아인슈타인(Albert Einstein)은 원자폭탄을 발명한 사람은 아니지만, 그의 이론적인 업적이 원자폭탄의 개발에 영향을 주었습니다. 아인슈타인의 E=mc^2 이론은 원자물리학과 원자폭탄 연구에 중요한 역할을 하였으며, 그의 편지를 통해 미국 정부에 원자폭탄 개발을 촉구하는 데도 일조하였습니다. 하지만 원자폭탄의 실제 개발과 발명은 알랜과 페일먼 같은 과학자와 엔지니어들에 의해 수행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    요즘 유행하는 영화의 주인공인 오펜하이머입니다.

    대표적인 사람이고 개발은 많은 규모의 인력이 참여했습니다.

    미국에서 1942년 원자폭탄을 만들기 위한 맨하튼 프로젝트가 시작되고 수천명의 과학자, 기술자들이 각자의 역할을 수행했습니다.

    로스엘러모스 연구소의 소장이었던 오펜하이머가 총 책임자였기에 그를 주목하고 그를 원자폭탄의 아버지라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아인슈타인은 발명가라기 보단 과학자라 불리는 것이 타당합니다.

    발명가라 하면 아직까지 없던 기술이나 물건을 새로 생각하여 만들어 내는 사람이죠.

    바로 다이너마이트를 개발한 노벨이나 백열전구외 수많은 발명품을 만든 에디슨 같은 사람을 발명가라 합니다.

    과학자라 하면 과학을 연구하는 사람을 말하죠.

    아인슈타인은 평생동안 이론물리학을 연구했던 사람이죠. 즉 과학자입니다.

    물론 아인슈타인도 발명품을 만들어 특허를 획득한 것도 있지만

    발명보다는 순수과학 연구에 평생을 바친 사람이니 과학자가 맞는거죠.

    아인슈타인은 원자폭탄을 개발하지 않았지만 그가 연구한 과학이론을 다른 사람이 응용하여 개발한 것이죠.

    즉 원자폭탄을 개발한 그사람이 바로 발명가 라고 부르면 맞는 것입니다.

    원자탄을 개발한 사람은 오펜하이머(Oppenheimer) 라는 사람인데요.

    물론 이 사람은 원자탄 발명가이기도 하지만 스스로 물리학을 연구하는 과학자이기도 합니다.

    이런 사람을 과학자 겸 발명가 라고 부르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자폭탄은 1938년 독일의 물리학자 오토 한과 리제 마이트너가 핵분열을 발견하면서 개발이 시작되었습니다. 이 연구는 미국과 영국, 소련에서도 이어졌습니다. 그러던 중 미국은 제2차 세계대전 중 일본을 항복시키기 위해 원자폭탄을 개발하기로 결정했습니다. 1942년 맨해튼 프로젝트라는 이름으로 원자폭탄 개발이 시작되었습니다. 이 프로젝트에는 미국, 영국, 캐나다의 과학자들이 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정확히 말하자면 원자폭탄은 오펜하이머 혼자서 발명한게 아닙니다.당시 미국이 주도한 이 맨해튼 프로젝트에는 전세계에서 모인 저명한 과학자들이 대거 참여하였습니다.오펜하이머는 그 프로젝트를 총 지휘하는 책임자이자 원자폭탄을 제조하는 연구소인 로스앨러모스 연구소의 소장이었습니다.

    그래서 오펜하이머가 원자폭탄의 아버지라고 불리는 것입니다 그리고 원자폭탄은 처음부터 군사적인 목적으로 제조한 무기입니다 미국이 추축국과의 대결에서 승리하기 위해 만들어냈습니다 그리고 오펜하이머가 일본에 투하된 원자폭탄의 위력을 보고 자신의 행동을 후회한것도 사실입니다 그 2발의 폭탄으로 수많은 인명피해가 발생하고 도시가 파괴되었으며 지금까지도 방사능 후유증으로 고생하는 사람들이 생겨났으니까요 .

    감사합니다.