지구과학·천문우주학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

우주에 쓰레기를 버리는건 과학적으로 불가능한가요?

친구와 토론을 하던 중 지구에 있는 쓰레기를 우주로 보내는 방법을 얘기하는데 우주에 쓰레기를 버리는 방법이 과학적으로 불가능할까요? 가능하다면 효율적인 면에선 별로일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 쓰레기를 버리는 것은 과학적으로 불가능하지는 않지만, 매우 위험하고 불법적인 행위입니다.

    우주에서 쓰레기를 버리면, 그 쓰레기는 다른 위성이나 우주선과 충돌하여 큰 피해를 줄 수 있습니다. 이러한 충돌은 위성의 파손을 일으키거나, 우주선의 기능을 저해할 수 있습니다. 또한, 우주에서 폐기물을 버리는 것은 국제 우주법에 의해 금지되어 있습니다.

    따라서, 우주에서 쓰레기를 버리는 것은 매우 위험하고 불법적인 행위이며, 국제적으로도 엄격히 규제됩니다. 우주 공간은 극도로 민감한 환경이기 때문에, 인류의 이익과 안전을 보호하기 위해 우주 폐기물을 관리하는 방법을 과학적으로 연구하고 개발해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    좋은 질문이네요. 한번쯤은 대안으로 생각해 볼 수 있는 사항인것 같습니다. ^^

    많은 양의 쓰레기를 우주로 발사하는 것은 엄청나게 비용이 많이 드는 노력이 될 것입니다. 단 1파운드의 물질이라도 궤도에 진입시키는 데 드는 비용은 매우 높으며 상당한 양의 쓰레기를 발사하려면 막대한 자원 투자가 필요합니다. 그리고 쓰레기를 우주로 보내는 것은 새로운 환경 문제를 야기할 것입니다.

    이상입니다. 건강하세요~