지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.08

쓰레기를 압축해서 우주로 보내는것은 어떤가요?

요즘 환경문제가 심각합니다. 지구에 더이상 쓰레기를 만들면 안될것 같은데 지구뿐 아니라 우주에도 우주 쓰레기가 많다고 들었어요.

과학을 잘 모르는 입장에서는 쓰레기를 압축해서 우주 저 멀리 보내버리면 우주엔 대기가 없어서 던져버리면 그 방향으로 영원히 멀어지는것 아닌가요? 쓰레기를 우주 저 멀리 보내면 지구환경에도 도움이 되는것 아닐까요. 왜 그렇게 하지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재 천문, 우주과학의 발전으로 쓰레기를 우주로 보내는 것 자체는 가능할 것으로 보여집니다.

    다만..한번씩 보내는 쓰레기의 양이 제한적일 수 있고..결국, 문제는 경제성이 되겠군요

    통상 로켓을 한번 발사하는데 약 2천억이 소요된다고 하는데..

    이 로켓의 무게를 금액으로 나눠보면..쓰레기 1kg을 우주로 보내는데는 약 2500만원 정도가 들어가게 됩니다.

    만약, 인류가 연간 토해내는 쓰레기 10억톤을 우주로 보내려면....? 어우...엄청나게 천문학적인 비용이 들겠죠?

    또한, 최근 스페이스X 팔콘 헤비라는 로켓은 통상의 로켓보다 훨씬 상업적이고 비용도 상대적으로 적어서 약 1000억원정도라네요

    그럼에도...인류의 쓰레기를 모두 우주로 보낼려면...하루에 9만번을 쏴야하고..비용도 환산하게되면 1년간 약 9경의 비용이 듭니다.

    상상할 수없는 비용도 비용이지만...우주로 보낸 쓰레기가 우리 지구 대기권으로 되돌아와서 다시 추락하게되면...ㅠㅠ

    결론적으로..우주로 쓰레기를 보내는것은 현재의 기술로는 실현가능성이 없구요..좀 더 기술이 발전되고 비용적인 부분도 최소 수백~ 수천배 정도 낮아야 검토의 의미가 있다고 보여집니다.

    어느 정도 답변이 되었으면 좋겠네요..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰레기를 압축해서 우주로 보내는 것은 환경문제와 우주탐사에 많은 위험을 초래할 수 있습니다.

    우선, 우주로 발사될 때, 로켓이 사용하는 연료와 함께 대기권을 뚫어지면서 대기오염물질과 온실가스를 발생시킵니다. 또한, 로켓 폭발이나 사고가 발생할 경우, 우주에서측 폭발 잔해가 지구에 떨어져 인명 피해를 야기할 수 있습니다.

    또한, 쓰레기가 우주에서 발생할 경우, 이후에 우주 정거장이나 인공위성과 충돌할 가능성이 있습니다. 충돌이 발생하면 우주 정거장이나 인공위성이 파손될 뿐만 아니라, 폭발로 인해 우주 쓰레기가 증가할 수 있습니다. 이러한 우주 쓰레기는 우주 비행을 위협하는 위험이 있으며, 극심한 경우 우주 활동 전체에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    질문자님이 생각하시는 것처럼 우주 멀리 보내는 것이 경비가 많이 듭니다. 현실적으로 경비를 줄일 수 있어서 가까운 우주에 버린다고 가정해도 큰 문제입니다. 최근 심각한 문제가 우주 쓰레기입니다. 태양의 빛을 막아 지구의 온도가 낮아질 것 같은데, 현재는 대기권을 막아서 오존증을 파괴하여 되려 기온을 상승시키고 있습니다. 오히려 우주의 쓰레기 제거를 논의해야 할 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쓰레기를 우주에 보내는 데에는 막대한 비용과 기술적인 어려움이 따릅니다. 또한, 이러한 방식은 쓰레기 문제를 해결하지 않고, 오히려 우주에서 쓰레기 문제를 발생시킬 가능성이 있습니다.

    예를 들어, 쓰레기를 우주로 보내다가 로켓이 실패하거나 운영 오류가 발생하면, 쓰레기는 폭발하여 수많은 조각으로 분해되어 우주 공간을 오염시키게 됩니다. 이러한 조각들은 우주 비행체나 인공위성 등 다른 우주 장비들과 충돌하여 파손되거나 심각한 피해를 입힐 수 있습니다. 이로 인해 우주 비행체나 인공위성들이 망가지면서 우주 비행 활동에 대한 위험도 증가하게 됩니다.