대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.08

중국의 중즈그룹 파산이 향후 그림자금융과 부동산시장에 어떤 영향을 미치는건가요?

중국의 중주그룹이라는 자산운용사가 파산했다고 들었습니다.

그런데 문제는 이로인하여 중국의 그림자금융리스크가 터질 가능성이 얘기되고 있고 부동산시장에도 영향을 미친다는데 정확히 어떻게 영향을 주는것인지 그 구체적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 47조원 규모의 부채가 있는 중즈그룹이 파산선언을 하게 된다면 중국의 금융기관은 무너질 것입니다.

    • 중국의 금융기관이 무너지면 세계경제에 타격을 줄 것이며 국내에서도 중국에 투자한 기관이 큰 피해를 보게 될 것입니다.

    • 과거 미국의 리먼사태 때 전세계가 휘청였던 것 처럼 중국의 금융이 흔들리면 다른 투자처도 크게 흔들릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 중즈그룹이 파산하는 등

    이에 따라서 여러 부동산 기업 등에게까지

    퍼질 수도 있고 이와 더불어서 금융기관까지 부실화되고

    중국의 경기침체를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 ‘그림자 금융’의 상징이자 부동산 위기의 중심에 놓인 자산관리회사 중즈그룹이 결국 파산 수순을 밟고 있다. 이 회사의 부채 규모는 총자산의 두 배를 넘는 것으로 알려졌다. 중국 부동산 위기가 신탁 업계로 완전히 옮아간 데 대한 우려가 크다. 그림자 금융이라고도 불리는 신탁 산업은 은행에 준하는 엄격한 규제를 받지 않는다. 은행 대출을 받기가 어려운 중소기업이나 부동산 개발업자들이 대체 자금원으로 선호해 왔다. 현재 중국의 신탁 시장 규모는 현재 프랑스 국내총생산(GDP)과 맞먹는 수준인, 2조9000억달러(약 3816조원)에 달한다. 법조계에선 전례에 비춰볼 때 중즈그룹 투자자들이 투자금의 30%만 회수할 수 있을 거란 전망이 나온다. 블룸버그통신은 “투자금 75% 이상이 증발할 것으로 추산된다”고 전했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 중즈 그룹이 파산하게 된다고 해서 현재 추가적인 여파가 미칠 것으로는 보이지 않으며, 중국의 경기침체를 앞당길 우려가 커지고 있다는 것이 문제에요