약 복용약·영양제
배부른상사조209
배부른상사조20923.08.10

임신준비중 스테로이드약 복용 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
두드러기약

제가 급성 피부염으로 피부과약을 복용중에 있습니다.

임신을 준비중인데 처방받은 약 성분들이 임신중비중에 먹어도 되는 성분인지 이미 3일동안 복욕했는데 그럼 얼마정도까지 임신준비를 늦춰야하는지 궁금합니다.

도와주세요!

-메피론정4mg(메틸프레드니솔): 하루3회 0.5알

-알레스원정(에피나스틴염산염) : 하루2회 1알

-레미피드정(레바미피드) : 하루3회 1알

-알레락정5mg(염산올로파타딘) : 하루3회 0.5알

-데타손연고0.25%(데속시메)

-에스지모메존로션(모메타손푸)

-동강베타손주 주사도 맞았어요

두드러기가 가라앉지않고 가려움증이 심한데 당분간 계속 약을 먹어도될까요?

데타손연고는 사용했는데 에스지모메존로션은 아직 사용하지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약들의 경우 임신을 준비하는 과정에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 임신이 확인된 후에는 복용이 불가하기에 우선 두드러기를 치료후에 임신준비를 다시 하는 것이 안전하며 치료가 끝나서 약 중단후에는 바로 임신준비를 해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 다 먹고나서 3일정도는 조심하셔야해요.

    바르는 약들은 크게 문제되지 않지만 먹는약은 문제가돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일정도는 지나야 약이 몸에서 빠져나갑니다.

    임신준비중이라면 약물복용, 사용 등에 있어서 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부신피질 호르몬제인 스테로이드는 임신 중 투여시

    신생아의 부신부전증을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    특히 임신 하고 있을 가능성이 있는 경우에도 사용하지 않는 것을 권장하며

    치료 기간에따라 미뤄야하는 기간이 달라질 수 있어

    진료의에게 해당 사용을 문의하시는 것이 적절합니다.

    바르는 약을 대량으로 사용하지 않는다면 전신 부작용이 나타날 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    준비중에는 딱히 상관이 없는 약입니다. 증상이 가라앉을 때까지 복용하시면서 끊고 바로 준비하시면 됩니다.