재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

우유는 유통기한전에 무조건먹어야?

우유는 보통 유통기한이 지나기전에 무조건 먹어야하는건가여? 혼자사는데 큰거 두팩을 사면 한번에 못먹네여ㅜ 몇일지난건 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우유를 사서 개봉하면 가급적 빨리 드셔야 합니다. 유통기한 전이라도 상할 수 있습니다. 개봉을 안했다면 몇칠 정도 지나도 먹을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    소비자가 유통기한을 가장 민감하게 여기는 식품 중 하나는 우유다. 시중에 유통되는 우유의 유통기한은 냉장 기준으로 평균 9~14일이다. 개봉하지 않고 냉장보관 하면 제조 후 45일까지 마실 수 있다. 대리점에서 가정으로 배달된 우유를 바로 냉장고에 넣은 경우 유통기한을 넘겨 1~2일 정도 지나도 크게 문제 되지 않는다.

  • 안녕하세요. 넉넉한소281입니다.

    가급적 유통기간에 먹는걸 추천드립니다 그런데 몇일씩 지나도 냉장 보관한 경우 우유가 상하지 않아서 괜찮은거 같더라구요

  • 안녕하세요. 언제나화려한날개짓의칠면조486입니다.

    냉장보관을 기준으로 1주일 정도는 섭취가능합니다. 가능하면 적정량 구매하시고 소비기한에 맞추어 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불같은도요63입니다.

    변질되기 쉬운 우유는 냉장유통을 기준으로 할 때 유통기한이 9~14일이지만, 소비기한은 45일까지 괜찮은 것으로 알려졌다. 요거트는 발효 과정을 거치므로 유통기한에서 10일을 넘겨도 괜찮지만 곰팡이가 생긴 것은 버려야 한다고 합니다.(관련 기사가 있네요)