기타 고민상담고민상담
산뜻한수달33
산뜻한수달3321.10.06

고소공포증을 극복하는 방법 알려주세요

고소공포증을 극복하는 방법이 있을까요?

어릴때는 안그랬는데 요즘은 아파트 4,5층정도 높이만 가도 다리가 너무 떨리는것 같습니다.

저번에 대형 백화점을 갔다가 에스컬레이터를 타는데 옆이 뚫려있어서 너무 무서워서 주저 앉은적도 있었습니다..

이거 진짜 극복하는법 있을까요?? 제가 유독 다른사람보다 심한거 같아서 올립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고소공포증을 극복하는 것은 생각보다 쉽지않은 일입니다

    그렇기때문에

    지속적으로 한계단 한계단씩 조금씩 높아지는 높이를 경험해보시고

    그를 통해서 공포감을 조금씩 줄여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은곳에서 공포를 느끼는건 누구나 당연해요

    일반적이지 않는 정신적 증세로 일반생활이

    어려워 진다면 전문의의 상담을 권합니다

    몸도 떨리고 식은땀까지 그리고

    몸을 제대로 가누지 못하고

    숨까지 거칠어지거든요

    강박감마저 들기 때문에

    높은 장소를 벗어나는게

    해소의 답입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소공포증 치료에 좋은 것은 점진적 노출입니다.

    예를들어 아파트 4,5층 정도가는것이 나의 최종 목표라면

    먼저 높은 건물이 있는 사진을 보는것부터 해주세요

    그리고 다음에는 영상을 보는것을 해주면서

    점진적으로 두려움에 대해서 적응하는 과정을 거쳐주면 좋습니다.

    이렇게 한단계씩 극복을 하다보면 조금씩 목표까지 가까워질수있을겁니다.