부동산경제
디모데카인
디모데카인22.11.11

전세자금이 매매가의 80%인데 괜찮은가요?

전세자금이 매매가의 80%인데 괜찮은가요? 보증보험이 가입되어 있고 중기청대출로 진행한건데 전세가가 좀 많이 높아보이기는 합니다. 큰문제 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 임대차 전세계약에서, 통상 근저당 설정액과 전세보증금의 합계액이 주택시세의 70%를 초과하면 깡통전세가 우려된다고 기피합니다.

    그러나 님께서는 보증보험에 가입되어 있으면, 문제 발생 시에도 보험회사가 책임지고 임차인에게 보증금부터 돌려주는 것이니, 걱정하지 마시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘 기준으로 조금 높은 감은 있지만 대출 가능하고 보증보험이 가능하면 괜찮다고 봅니다.

    그게 불안하면 은행이 대출을 안해주고 보증보험사에서 거부합니다.

    그정도 기관에서 문제 없다고 하면 부동산에서도 어느정도는 안전하다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장의 흐름으로 보면 높기는 하네요.^^

    하지만 지역이 어디냐에 따라 다르고 일단 전세보증보험이 된다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    질문자님 혹시 질문에 작성하신 보증보험이 부동산 1억 공제증서를 말씀하시는것은 아니죠?