내과의료상담
얄쌍한이구아나110
얄쌍한이구아나11021.10.01

보건소에서 무료접종하는 폐렴예방주사와 일반 병의원에서 유료 접종하는 폐렴예방주사가 어떻게 다른지 궁금해요?

보건소에서 65세이상 노인분들께 폐렴예방주사를 무료로 접종해 주고 있습니다.

그런데 일반 병의원에서도 폐렴예방주사를 유료 접종하고 있습니다.

이 두 예방주사가 어떻게 다른지 궁금해요?

만약 다르다면 둘다 꼭 맞아야 하는지도 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 폐렴주사입니다. 폐렴구균 예방접종으로 고령층의 경우에는 보건사업의 일환으로 무료접종을 시행하고 있습니다. 해당 사업에 해당된다면 보건소 방문후 1회접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이가 없습니다. 다만 보건소는 국가에서 운영하는 의료기관이며 건강보험공단에서 무료로 제공하는 것이며 일반 의원은 개인이 운영하는 것으로 비용 및 수가에 차이가 날 수 밖에 없습니다. 물론 보건소에서 사용하는 약과 일반 의원에서 사용하는 약이 다를 수 있지만 효과적인 면에서는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균을 예방하는 백신내부의 숫자와 관련이 있을겁니다.

    돈을 내는게 아무래도 더 많이 예방합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.