이비인후과의료상담
독특한벌206
독특한벌20620.10.24

폐구군주사와 폐렴주사의 차이점은?

어르신들 대상으로 하는 국가무료접종인 폐구군주사? 와

병원이나 동네의원에서 돈내고 폐렴주사?

같은 주사인가요? 다르다면 국가무료접종을 하고도 폐렴주사를 또 맞아야하는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐구균 주사와 폐렴 주사 모두 폐렴을 유발하는 폐렴 구균을 예방하는 접종을 의미합니다.

    현재 페렴 구균 예방 접종은 13가와 23가 2가지 종류가 있고, 일반적으로 병원이나 의원에서 접종을 하는 예방 접종은 13가 접종으로 본인이 전액 부담하는 주사입니다. 국가에서 65세가 되면 접종 해주는 주사는 23가 폐렴 구균 예방 접종 입니다. 지금까지 나와 있는 권고안으로는 13가 폐렴 구균 예방 접종과 23가 폐렴 구균 예방 접종을 모두 맞는 것이 가장 좋은 것으로 되어 있습니다. 결국 개인 의원이나 병원에서 13가 접종을 하시고, 65세가 되면 국가에서 해주는 접종까지 하시는 것이 가장 이상적인 예방 방법이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가지원 폐렴구균 백신은 23가 다당백신이고,
    병원에서 접종하는 폐렴구균 백신은 13가 단백결합 백신입니다.

    모두 폐렴구균 세균을 예방하기 위한 백신이지만
    23가 다당백신이 광범위한 혈청형을 예방할수 있는 반면,
    13가 단백결합 백신이 폐렴 예방에는 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    그러므로 현장의 의료진들은 가능하시다면
    두가지 백신을 모두 접종하시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균 주사나 폐렴주사나 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    폐렴구균에 의한 폐렴 발생을 막기위해 폐렴구균 예방주사를 맞는 겁니다.

    따라서 구분없이 둘중 하나를 맞으시면 되겠습니다.