내과의료상담
어린천인조138
어린천인조13821.03.30

폐렴 접종 꼭 하여야 하나요?

65세 남자입니다

폐렴 예방주사를 한번도 맞지 않았는데 꼭 맞아야 하나요?

보건소에서 무료로 접종하는데는 없나요?

유료인 경우 비용이 어느정도 인가요?

어떻게 하면 좋을지 전문가님의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 주요한 사망원인 중 하나이며, 고령에서 폐렴에 감염될 경우 입원이 필요할 정도의 중증감염으로 이어지는 경우가 흔합니다.

    폐렴구균 예방접종을 통해 폐렴 발생 자체의 위험성을 낮추고, 혹시 감염되었더라도 중증으로 진행하는 것을 상당 부분 예방할 수 있습니다.

    폐렴구균 예방접종에는 두 가지 백신이 있으며, 그 중 23가 백신은 만 65세 이실 경우 국가에서 무료 접종이 가능합니다.

    보건소 뿐만 아니라 지역 의료기관 중 예방접종을 지원하는 기관에서 접종이 가능하므로, 댁 근처에 있는 병원에 접종 가능여부를 문의해 보시고 방문하시어 접종하시길 권유드립니다.

    유료 접종인 13가 백신도 접종이 가능하며 두 가지 접종 사이에는 일정한 최소 접종 간격이 있습니다.

    무료 접종 (23가)을 먼저 하실 경우 1년 후 유료접종 (13가)이 가능하며, 유료 접종 8주 이후에 무료 접종이 가능합니다.

    아울러 코로나19 예방접종의 경우 접종 전 후 2주간은 항체 행성을 방해할 수 있어 이 기간 동안 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균은 폐렴을 일으키는 세균 중에 하나로,
    폐렴구균 예방접종에는 크게 두가지가 있습니다.

    국가지원 폐렴구균 백신은 23가 다당백신이고,
    병원에서 접종하는 폐렴구균 백신은 13가 단백결합 백신입니다.

    모두 폐렴구균 세균을 예방하기 위한 백신이지만
    23가 다당백신이 광범위한 혈청형을 예방할수 있는 반면,
    13가 단백결합 백신이 폐렴 예방에는 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    그러므로 현장의 의료진들은 가능하시다면
    두가지 백신을 모두 접종하시기를 권장드립니다.

    우선 가까운 보건소에 문의하셔서
    국가지원 대상에 해당되시는지 확인하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령에서는 폐렴 예방 접종을 하는 것이 권고됩니다. 예방 접종을 해야 중증 폐렴을 예방할 수 있답니다. 폐렴 구균 예방 접종은 23가, 13가 2가지 종류가 있고 23가는 65세 이상에서 무료 접종이 가능합니다. 단, 13가는 본인 부담으로라도 추가로 맞으시는 것이 더 좋습니다. 13가는 대략 15만원 정도 할 거고, 병원마다 약값이 차이가 나니 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림