생물·생명학문
바람과함께
바람과함께22.11.17

얼굴을 보고 어떤사람인지 알수 있는 관상은 실제로 있나요?

영화나 드라마 또는 유튜브에서 관상을보고 어떤사람인지

알고 어떤일이 생기고 어떤 삶을 살지 알고 말해주던데

관상학은 진짜 있나요?

  • 관상학은 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 관상학, 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 성격이나 행동에따른 얼굴표정, 표정변화로인한 주름, 얼굴형태변화등등으로 직결되어 빅데이터가 과거로부터 쌓여왔다고 볼 수 있습니다.

    내용중 많은부분이 비 과학적이고 맞지않는점도 있으나, 어느정도 일치하는부분이 있기는합니다.

    현대 ai기반 빅데이터기술에서 성격과얼굴표정에대한 상관관계를 알고자하는 연구자도 존재하는 부분에서 어느정도 관상학과 결부되어있는것 같습니다.

    감사합니다.