역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.24

911테러를 일으킨 조직은 어떤 곳인가요?

911 테러를 일으킨 테러 조직이 어떤 종교적인 이념을 가지고 있었나요?

해당 테러 조직의 종교적인 동기와 이를 지지하는 종교 집단에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    9.11테러를 주도한 알카에다는 다음과 같은 조직입니다.

    알카에다의 기원은 1979년 소련-아프가니스탄 전쟁까지 거슬러 올라간다고 합니다. 오사마 빈 라덴도 아프가니스탄에서 무자헤딘으로 소련과 맞서 싸운 경험이 있습니다.

    아이만 알자와히리와 함께 하면서 오사마 빈 라덴은 보다 극단적인 사상을 갖게 되었다고 합니다.

    1996년 오사마 빈 라덴은 미군이 사우디 아라비아에서 철수하여야 한다는 첫 파트와를 발표하였습니다.

    1998년 오사마 빈 라덴은 두번째 파트와를 통해 걸프전 이후에도 미군이 사우디 아라비아에 주둔하고 있는 미국의 외교 정책은 그저 이스라엘을 위한 것일 뿐이라는 입장을 표명했습니다. 빈 라덴은 이슬람 경전을 인용하여 부당한 처사가 철회될 때까지 무슬림이 미군을 공격하는 것은 정당하다고 주장했습니다. 그는 "역사적으로 이슬람의 법을 해석하는 울라마는 무슬림 국가의 적을 파괴하는 개인들의 지하드를 승인하여 왔다"고 말한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    2001년 9월 11일, 이슬람 근본주의 세력인 알카에다가 일으킨 하이재킹 및 자살 테러 사건입니다.

    지지하는 종교라기보다 이슬람 근본주의 집단 으로 과격한 이슬람 극단주의들 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    9.11테러는 2001년 9월 11일 이슬람 근본주의 세력인 알카에다가 일으킨 하이재킹 및 자살테러 사건입니다. 알카에다 주도의 테러리스트 19명은 항공기를 납치하여 미국의 주요건물에 부딪히는 방법으로 테러를 자행하였습니다. 미국 뉴욕 맨해튼의 세겨무역센터와 워싱턴 D.C.의 국방부 펜타곤 건물 백악관과 국회의사당을 목표물로 삼았으나 이를 실행하기 위해 납치한 U93비행기 승객들의 저항으로 펜실베니아주의 광산으로 추락하여 실패하였습니다. 이로 인해 3000여명이 사망했으며 6000여명이 부상 당하는 등 2023년 기준 가장 큰 인명 피해를 낸 테러사건이었습니다.