역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.14

911테러의 발생원인 근원은 무엇일까요?

미국에서 아주 큰 사고는 911테러라고 생각합니다. 삼가 고인들의 명복을 빕니다.

시간이 지난 시점에서 밝혀진 테러가 발생한 근본 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빈 라덴은 1982년 레바논 내전 당시 이스라엘 공군이 미제 무기로 베이루트 도심의 고층

    건물들을 사정없이 폭격하는 것을 목도하고는 보복 심리로 미국의 마천루들에 대한 공격을 염두에 두기 시작했다고 밝혔습니다.

    진위 여부는 알 수 없으나 빈 라덴의 이러한

    심리와 실제로 그러한 공격을 감행했던

    칼리드의 합류는 9·11 테러 계획의 구체화로 이어지게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.알카에다가 미국과 대립하고 있는 이슬람 세계 내의 여러 세력으로부터 지원을 확보하기 위한 목적도 있었을 것이다. 실제로 이들은 미국에 대한 테러가 범이슬람권 혁명의 일환이라고 주장하였다.