기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.17

남자 형제끼리 정말 ufc 싸움처럼 싸우는데 어떻게 하나요??

남자 형제라서 그런지 한번 싸우면 ufc선수 저리가라입니다.

보통 어느 한쪽이 힘 차이가 나면 피할법도 한데 두 조카는 누가 말리지 않으면 끝까지 싸우는데

싸울때마다 너무 난감하네요. 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 심하게 한다면 싸움을 할려고 하는 그 즉시 싸움을 제지 하셔야 합니다.

    그리고 아이들을 앉혀놓고 각자 싸움의 원인과 이유를 물어서 각자의 이야기를 다 들어주도록 하세요,

    아이들의 이야기가 끝났다면 각자의 입장의 되어서 아이들의 각자 마음을 공감해 주신 후에 아이들의 잘 잘못을 짚어주시길 바랍니다.

    단, 여기서 중요한 점은 훈육은 부모님이 직접 하시는 것이 좋으니 아이들 부모님께 아이들이 이러한 원인과 이유로 싸움을 하였으니 아이들의 이야기를 다 들어주고 아이들의 감정을 공감한 후에 아이들의 잘못을 일러주라고 귀띔을 해주는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    형제,자매끼라 싸우는 것은 자연스러운 행동이니

    시간을 두고 관찰하되 몸싸움은 중재하며

    어느 한쪽의 편을 들지 않으며 항상 대화로서 문제를 해결하려고 노력하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 운동을 배우게 되면

    상호간의 예의범절은 물론 몸싸움에 대하여 금지 할 것을 교육하게 됩니다.

    운동으로 아이들의 호르몬을 소모시켜주시는 것도 아이들의 싸움을 줄이는 방법이

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들을중재하거나막을 사람의역활이없어서그렇습니다

    흔히 아빠가이런역활을하기에 이야기해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도로
    싸우는것이라면 서로에 대해서 감정이 많이 남아있어서 그럴수있습니다

    이럴땐 서로간의 규칙을 정해주시면서 관계를 조율하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들이 서로 싸우는 것도 습관인 것 같아요.

    부모가 바로 제지를 해야 싸움이 줄어들 것입니다

    아이들 스스로 반성할 수 있는 시간을 갖게 하십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼내셔야 해요

    아이들을 혼내서 이렇게 과격하게

    서로에게 폭력을 휘두르는 것은 안된다고 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    사내 아이들만 있는경우 몸싸움이 많기는 합니다.. 아이들의 두손을 꼭 잡아 싸우지 못하도록 하시고 가급적 대화로 풀수 있도록 중재 역할을 잘 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이렇게 싸우면 둘다 말리시고

    분리하여 둘다 강하게 혼내셔서 앞으로 이런 다툼을 하지

    못하도록 조언해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐 서로 싸우기도 하면서 자라지만, 심하게 싸울 땐, 부모가 개입을 해줘서 싸우지 못하게 해야 합니다

    규칙을 정해서 서로 싸운다면 일정기간 동안 서로 방을 따로 쓰는 격리를 하게 하거나, 책을 몇 시간 동안 읽게 하는 등 벌칙을 정하기 바랍니다.