양육·훈육육아
신랄한소쩍새3
신랄한소쩍새322.11.03

형제가 있습니다. 그런데 형과 동생이 싸운다면

형제가 있습니다. 둘은 2살차이라서 자주 싸우는데 형이 동생에게 맞는경우가 많습니다. 아직 어려서 그런건지 형이 내성적이라서 그런건지 ...이럴때 형이 이겼으면 좋겠다고 생각하는데 어떻게 가르쳐야 좋을까요

형의 체면을 세워줄 좋은방법 없을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싸움에 대해서 중재를 하거나 개입을 하는것은 도움이 안될수있습니다.

    가능하면 동생이 때리는 것에 대해서는 다른방법으로 감정을 풀도록 해주는것이 좋으며

    수정해주도록 해주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울 때, 아이들이 서로 공감할 수 있도록 하는게 중요합니다. “내가 만약 상대방의 입장이라면” 이라고 생각할 수 있어야 합니다. 상대방의 입장과 느낌을 이해할 수 있어야 합니다. 미래에 또 다른 갈등이 생기는 것을 막을 수 있는 방법입니다. “입장을 바꿔서 동생이 너한테 그렇게 행동했으면 너의 기분은 어떨것 같아?” 라고 물어보세요. 상대방의 입장에서 생각해보는 것은 삶의 여러 가지 측면에서 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 형이 힘이 쎈데 동생을 때리기 싫어서

    가만히 있는 것이라고 알려주세요.

    그리고 둘째가 폭력을 휘두른다면 이를 제지하여주시고

    놀이 등을 제한시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일부러 부모가 아이들 싸움에 개입해서는 안됩니다.

    서로 싸우면서 화해 하기도 하고, 소통하면서 사회성을 배워 나가기 때문에 어느 한 쪽의 편을 들어서도 안됩니다.

    하지만 서열 정리는 어느 정도 해 주는 것이 좋습니다.

    동생이 형을 이기는 경우도 있겠지만, 그런 일로 형을 무시하거나, 함부로 대하지는 않게 지도하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동생이 형을 때린다면

    동생에게 그런행동을 하면 안된다는 것을

    알려주시기 위하여

    동생을 엄하게 훈육하시는 것이

    가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    형의 체면을 살려주는 것도 좋지만

    아이들이 싸우는 원인을 제공한 아이를

    훈육하시는 것이

    아이들이 싸우는데 원인을 방지하는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    형제관계는 되도록 부모님이 나서서 서열을 정리하는것보다는 스스로들 서열정리를 하는게 좋습니다.

    그리고 양육할때 다음을 유념해주세요.

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기 5. 좋아하는 장난감이 같은 경우 2개를 사주세요

    잘해결 되시길 기원합니다.