반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

고양이가 밤낮이 바뀌어서 큰일입니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 낮에는 하루종일 잠만자고 밤에는 야옹거리고 놀아달라고 계속 웁니다. 꼬리를 치켜들고 그륵그륵 소리내면서 자고있는데 얼굴을 몸으로 비벼대면서 애교를 부립니다. 잠을 자야 하는데 계속 이러니깐 어떻게 할 방법이 없는데 어떻게 고양이를 교육 시키면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원래 야행성 동물이기 때문에 낮에 잠을 자고 밤에 활동을 하는게 정상입니다.

    고양이의 입장에서는 지금 보호자분이 밤낮이 바뀐것이라는것이죠.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 이상입니다.

    때문에 낮은 대부분 잠을 자고 밤에 활동하는 4시간은 매우 중요한 시간대인데

    그 아까운 시간에 보호자라는 사람은 사냥 놀이도 안하고 쳐 자고 있,... 아... 아닙니다.

    퇴근한 후에 집에가 서 최소 1~2시간 정도 오뎅꼬치 같은 실물 장난감으로 신나게 놀아주시면

    점차로 새벽 시간대가 아닌 저녁 시간대로 활동시간 교정이 일어나면서 보호자와의 공생이 점차 가능한 시간대가 적절히 맞춰지겠지만

    큰 기대는 하지 마시고 부지런히 1~2시간, 가능하면 4시간까지 놀아주시기 바랍니다.

    화,이,팅