역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

유대교와 기독교는 다른 종교인가요?

이스라엘과 팔레스타인 분쟁 역사를 읽다보니 이스라엘의 종교가 유대교라고 하던데, 유대교는 기독교나 천주교와는 다른 종교인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 제 2성전 유대교에 뿌리를 두지만 기독교 시대 첫 세기 두 종교가 갈라집니다.

    기독교는 올바른 믿음을 강조, 신약에 기록된 예수 그리스도를 통해 중재된 새언약에 초점을 맞추는데 유대교의 경우 토라와 탈무드에 기록된 바와 같이 올바른 행위를 강조, 모세 언약에 중점을 둡니다.

    기독교인들은 일반적으로 예수 그리스도를 성자 구세주이자 구속주로 영접함으로써 죄로부터 개인이 구원을 받는다고 믿으며 유대교인들은 정통, 의식, 기도 및 윤리적 행동을 통해 하나님과의 영원한 대화에 개인과 집단이 참여한다 믿습니다.

    기독교는 삼위일체의 신을 빋으며 그 중 한 분이 인간이 되며, 유대교는 하나님의 유일성을 강조, 인간의 형태로 된 신의 기독교 개념을 거부합니다.