철학학문
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.28

유대교의 핵심 교리와 신앙에 대해 알려주세요

먼저 유대인들이 믿는 유대교의 교리가 기독교와 다른 점이 궁금합니다. 거의 대부분 기독교와 천주교의 성지가 같고 성경을 믿는 것 같은데 근본적인 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    예언자 모세의 가르침을 바탕으로 토라(torah : 율법)와 의례를 정비해서 기원전 5~4세기에 성립되었고, 이후 크리스트교와 이슬람교의 모태가 되었다. 유대교는 오직 야훼만을 믿는 윤리적 유일신관의 종교이며 특유의 선민사상과 계약사상을 배경으로 집단적 역사의식을 강조하고 현세지향적이며 행위를 강조하는 종교다. 크게 율법의 문자적 해석을 주장하는 보수파와 자유로운 해석을 주장하는 개혁파로 나뉘고 있다.

    유대교는 넓은 의미로는 아브라함, 이사악, 야곱 등 족장시대부터 현재에 이르기까지의 유대민족의 종교현상 전부를 뜻하지만 좁은 의미로는 BC 5세기 유대민족이 바빌론유수에서 이스라엘로 돌아와 유대교를 재건한 때부터 지금에 이르기까지 약 2400년 간 믿어온 신앙체계를 가리킨다. 유대교는 '모세 5경(五經)'을 율법서라고 하는데, 그중 특히 모세의 '십계(十誡)'가 유명하다. 10계의 첫 4계는 신에 대한 인간의 의무를, 나머지 6계는 이웃, 즉 타인에 대한 인간의 의무를 규정한 것이다. 이스라엘의 민족신 야훼와 선민(選民) 이스라엘과의 계약 관념에서 율법주의에 의한 신정정치(神政政治)가 성립되고, 규격화한 신앙생활을 강요하게 되었다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 하쉠을 유일신으로 숭배하며 토라를 비롯한 타나크 25권을 정경으로 인정, 탈무드를 비롯한 구전율법을 토라와 같은 권위를 가진 경전으로 취급해 사용합니다.

    그러나 기독교와 달리 예수를 신으로 인정하지 않아 복음서를 비롯한 신약성경을 인정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 사상중에 chosen people 즉 선민사상인데 여기에는 이스라엘은 조선족의 핏줄이다라는 뜻이 들어있습니다. 모세 는 약 3500년전 분으로 이시대는 우리나라 고조선시대로 중동지역에비해 문화가 크게 발달 되었습니다, 애굽에서 종살이 하지말고 가나안에 가서 국가를 세우자는 것이 모세 5 경임, 그러므로 창세기는 조작이 많았습니다, 구약에나오는 여호와 는 우리 배달시대때 창제신, 지금으로는 발명왕 으로 받들던 신을 슈메르인들이 중동지역으로 이주할때 모시고간 신 을 창조신으로 바꾼입ㅈ니다, 즉 창제신을 창조신으로 바꾼것입니다, 지금도 구약을 보면 약 6000 년 전에 우주를 창조한 것으로 되여 있고 여호와 신을 아주 옹졸한 신으로 표현 함,예수님은 여호와 의 이름으로 되여있는 율법을 뜯어고치고 나는 이스라엘 외에는 다른데로 보내심을 받지 아니 하였노라 선언 하셨습니다, 그리고 여호와는 하나님이 아니니 진짜 하나님을 찾으라는 뜻이 강하게 나타남, 예수님 자신은 하나님의 종, 심부름꾼 으로표현하셨습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유대교의 특징 중 가장 중요한 것은 모노테이즘(Monotheism)입니다. 유대교는 하나의 하나님만을 숭배하며 다른 신을 경외하지 않는 종교이고 심지어는 예수님도 선지자 중의 한명 이라고 생각 하는 종교 입니다. 이 점이 기독교와 천주교와 다른 점 입니다. 이 믿음은 유대교의 기초이자 핵심 원리 중 하나이며, 유대인들의 일상생활과 종교적 신앙을 조화시키는 중심 요소입니다. 또한, 유대교는 율법(Torah)을 중요하게 여깁니다.