조용한코브라177
조용한코브라17720.08.31

블록체인의 장점은요? 어떤게 있나요?

블록체인을 사용하면 어떤 장점이

있나요?

비트코인과 블록체인은 별개인가요?

아님 하나 인가요?

비트코인이 없으면 블록체인이 무용지물인가요?

은행에서 블록체인을 도입하고 있던데 장점은 무엇인가요?

  • 블록체인을 사용하면 데이터가 불변성을 유지할 수 있습니다.

    그리고 메인서버에 모든 데이터가 저장되어 있는 것이 아니라 중앙에서 마음대로 데이터를 조작 할 수 없습니다.

    비트코인과 블록체인의 관계는 블록체인 안에 비트코인이 있다고 보시면됩니다.

    블록체인 네트워크가 있다고해서 코인이 꼭 있는 것은 아닙니다.

    블록체인 네트워크를 유지하기 위해서 코인으로 보상을 주는 개념이라 프라이빗 네트워크의 경우 코인이 없을 수 있습니다.

    채굴은 하지만 보상은 없는 것이죠

    블록체인이 없으면 비트코인이 무용지물입니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인이라는 것은 분산화된 원장이라 생각하시면 됩니다. 즉 기존의 db는 중앙화되어 있어 저장된 데이터는 관리자나 운영자만 볼수 있었습니다. 하지만 블록체인은 모두에게 공평하게 db가 저장되는 개념이라 생각하시면 됩니다. 또한 저장될때 51프로의 노드에 인증을 받아야 하기 때문에 무결성이 보장됩니다.

    이러한 블록체인 위에서 굴러가는것이 암호화폐입니다. 바로 51프로를 동시에 해킹해야지 암호화폐가 해킹되기 때문에 양자컴퓨터가 아닌이상 불가능합니다. 따라서 블록체인이나 암호화폐 둘다 해킹에 대해서는 매우 안전한 시스템이라고 할수 있습니다!!

    은행에서 블록체인 도입의 장점은 신원 검증 시간을 단축 시킬 수 있다는 점 입니다. 앞서 말씀드린대로 블록체인은 무결성을 제공하기 때문에 제 3자에 걸쳐서 신원 검증을 하는 기존 로직을 단축 시킬 수 있습니다. 이 점이 은행에서 블록체인을 도입하는 이유입니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 블록체인시스템에 대한 질문이네요

    블록체인은 한마디로 위변조방지기술입니다 그것을 그것을 디지털장부에 기록하고 분산하여 공개합니다.

    사람들이 계약을 체결할때 있어서 서면계약을 통해서 하면 도장을 위조한다던가 서류를 위조한다던가 이러한 문제점이 항상 존재합니다. 그러나 블록체인기술이 도입되면 디지털계약으로 변환함과 동시에 특정 계약을 하는 모든 것들에 대해 고유값을 부여해 해킹으로부터 완전한 보안에 가까운 계약으로 체결시켜줍니다.

    이런 특징과 장점을 살려서 모든 것에 대한 자산화가 가능하구요

    현재 우리가 쓰는 현금에 빗대어 설명을 추가로 해보자면 돈에도 넘버링이 있습니다.

    그러나 슈퍼노트 같은 위조지폐사태는 계속 일어납니다.

    이유는 그 누구도 그 돈에 적힌 발행번호에 대해 의심하거나 모니터링하지 않기 때문입니다.

    하지만 블록체인은 디지털 전산상에 모든 거래 기록이 올라가 있기 때문에 원하는때에 언제든지 누구든지 모니터링 할 수 있는게 핵심 중 하나이고 그 모니터링에 대한 참여도를 강화하기 위해서 보상체계인 암호화폐가 지급 되는 구조인 겁니다.

    따라서 이러한 특수성을 완전하게 하기 위해 탈중앙화된 수많은 관리/감시체계가 필요하고 능동적으로 참여시키기 위해 보상체계인 암호화폐로써 최초의 비트코인이 발행되었습니다.

    이후에 나온 코인들은 결국 이런 비트코인의 장점을 개선하던가 블록체인기술의 부족한 점을 보완한다던가 하는 식으로 접근을 하였지만 여전히 비트코인의 값어치가 가장 높게 책정되는 이유 역시 결국엔 '탈중앙화' 에 대한 '신뢰도' 부분 때문이라고 보여집니다.

    이로 인해 미래에 우리에게 어떤식으로 이점이 생길지 한번 예측해보겠습니다.

    1. 미성년자들에게서 빈번하게 일어나는 범죄인 현재같은 신분증 위변조 사용 같은 행위가 불가능해 질 겁니다.

    2. 자동차/집 계약같은 상황에서 발생하는 서류 위변조 행위가 사라질 겁니다.

    3. 자율주행시스템의 도입이나 홈IoT등 4차산업과 밀접한 산업들을 사용하는데 있어 해킹당하는 사례가 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 보상체계가 비트코인 같은 암호화폐입니다.

    보상체계가 없더라도 블록체인 서비스를 제공할수는 있지만

    보상이 없는 서비스에는 사람들이 상대적으로 몰리지 않을겁니다.

    앞으로는 플랫폼 전쟁, 누가 더 사람을 끌어모으느냐의 싸움이기 때문에

    소소한 보상만으로도 많은 사람들이 모여듭니다.

    때문에 블록체인에 보상체계는 거의 필수가 될수밖에 없습니다!

    은행에서 블록체인을 도입하는건 앞으로 닥칠 기술 산업혁명에 거스를수가 없다고 판단한 걸로 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!