영양제약·영양제
Leeyeon
Leeyeon23.09.17

영양제는 종류별 포함 최대 어느정도까지 섭취가 가능한가요?

나이
성별
남성

제목 그대로 입니다. 종합 비타민이 아닐경우 영양제 하루섭취 갯수가 성인기준 최대 어느정도까지 허용되는지 알고 싶습니다. 또 영양제는 일반 의약품들과 다르게 간에 무리가 안오는지도요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최대 정해진 갯수가 있지는 않습니다. 영양제의 경우에도 과다하게 복용시에는 간에 부담을줄수 있습니다. 따라서 성분이 중복과량되지 않게 복용을 해야하며, 현재 건강 상태 및 기저질환을 고려하여 전문가와 상의하에 본인에게 필요로 되는 제품을 선별하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 섭취기준은 식약처에서 정하고 있는 섭취량을 참고하시면 됩니다.

    성인 기준 최대 섭취기준은 1일 상한섭취기준을 참고하시면 됩니다.

    상한 섭취량이란 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 의미합니다.

    상한섭취량이라면 간에 무리를 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 성분, 함량을 체크하고 복용해야 몸에 해롭지 않고 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    일반의약품, 영양제 모두 무리가될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 성분, 함량이 다르기때문에 무슨 영양제를 드시는지 알려주셔야 어떻게 먹어야 안전한지 말씀드릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갯수는 중요하지 않습니다. 그보다는 본인에게 필요한 성분을 드시는게 맞죠. 평소에 식사로 잘 못챙기시거나 생활습관상 부족한 영양소를 우선 보충하는게 중요합니다. 남들따라서 갯수만 늘리면 정작 자신에게는 이미 풍족을 넘어서 과량으로 되고 그러면 무리가 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성인의 하루 영양제 섭취개수에는 정해진 것이 없습니다

    본인에게 부작용이 없고, 잘 맞아 효과를 느낀다면 여러개를 챙겨서 드셔도 괜찮습니다

    2~3개를 먹어도 위가 약해서 속이 울렁거리고 속쓰리는 분들은 그 이상 추가를 안하시는 것이 좋고,

    5~6개를 먹어도 아무 이상없고 효과를 잘 보시는 분들은 필요한 것을 더 추가하실 수도 있습니다

    영양제도 지나치게 먹는다면 간에 부담을 줄 수 있으나,

    시간간격을 나눠서 복용하거나 간 영양제를 추가해서 같이 드시면

    간의 부담을 줄일 수 있습니다