경제용어경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

경제용어 왝더독은 무엇을 의미하나요?

안녕하세요.

왝더독(wag the dog)이라는 용어가 있습니다.

어떠한 상황에 이런 용어가 사용되는지 알고 싶어요.

예시도 들어주세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    웩더독은 꼬리가 개의 몸통을 흔든다는 말인데요. 사자성어로는 주객전도라고 볼 수 있습니다. 주식시장에서 많이 사용되는 용어인데요. 선물 가격은 현물인 주식에 따라 움직이는 것이 일반적인 원리인데요. 반대로 선물시장 가격 변동에 의해서 주식 가격이 변동되는 현상을 웩더독이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    꼬리가 몸통을 흔든다는 말이다. 주식시장에서는 흔히 선물시장(꼬리)이 현물시장(몸통)을 좌우할 때 '왝더독'이란 말을 쓴다. 현물거래에서 파생된 선물거래가 시장 영향력이 커지면서 오히려 몸통인 현물시장을 좌우하는 위력을 발휘하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    'Wag the dog'은 일반적으로 어떤 상황이나 사건을 조작하거나 왜곡하는 데 사용되는 영어 표현입니다. 특히, 정치적인 문맥에서 많이 사용됩니다. 이 표현은 '개가 꼬리를 흔들면 개를 움직일 수 있다'는 뜻의 영어 속담에서 유래했습니다. 즉, 꼬리를 흔드는 개는 머리를 움직일 수 있다는 것입니다.

    'Wag the dog'은 일반적으로 권력자나 정치가, 매체 등이 부정확하거나 미신을 포함한 정보를 사용하여 인식을 조작하거나 통제하기 위해 사용되는 전략적인 행위를 묘사하는 데 사용됩니다. 예를 들어, 언론이 어떤 주요 이슈를 너무 많이 다루지 않도록 다른 이슈를 내세워 관심을 돌리는 등 이슈를 조작하는 경우, 'wag the dog'이라는 표현이 사용될 수 있습니다.

    경제적인 맥락에서는, 어떤 기업이나 투자자가 일부러 미디어에 잘못된 정보를 빼놓거나 왜곡하여 더 나은 인식을 형성하려고 할 때 'wag the dog'이라는 용어가 사용될 수 있습니다. 이는 흔히, 주가 조작 등 부적절한 투자 행위와 관련된 용어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    꼬리가 몸통을 흔든다는 의미로 주객전도 현상을 의미합니다. 주식 시장에서 주로 사용되는데 선물시장의 변동성이 현물시장에 영향을 끼치는 의미인데 시장 변동성이 커질 경우 선물 시장이 요동치는 경우가 많고 선물 시장의 변동성은 현물시장의 프로그램 매매에 영향을 끼쳐 지수의 변동성을 높이게 됩니다.