자동차생활
깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.25

우리나라는 운전석이 왼쪽에 있는데 일본은 운전석이 오른쪽에 있는이유?

우리나라는 자동차 운전석이 왼편에 위치해 있고 보행자는 우측으로 통행을 하고있습니다.

그에 비해 일본은 자동차 운전석이 오른편에 있고 보행자는 좌측 통행 하는 걸로 알고 있습니다.

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    일본의 경우 근대화를 하면서 영국의 영향을 많이 받았고 그러면서 운전석배치도 영국과 동일하게 오른쪽에 배치되었다고 하네요.^^

  • 안녕하세요. 기쁜나무늘보2입니다.

    확실한 근거라고 단정지을수 없지만 1854년 서양 국가 최초 영일 조약 체결 이후 일본이 영국의 문물을 받아들여 시스템을 정비해나가고 19세기 좌측통행을 하는 영국 시스템을 따라갔기 때문입니다

  • 안녕하세요. 불같은당나귀264입니다.

    한국은 처음차량 만들때 625이후 미군차량을보고 시트위치를 정했고 일본은 영극을 따라하면서 같은 씨트위치가 된걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 귀중한벌잡이98입니다.근대화 과정에서 영국에게 영향을 받았다는 설과 허리 왼쪽에 찬 칼이 서로 부딪히지 않도록 사무라이들이 좌측 통행을 했다는 유래가 있습니다