⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.24

운전석이 오른쪽인 나라와 왼쪽인 나라의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라인 한국은 운전석이 왼쪽에 있지만 가까운 나라인 일본은 운전석이 오른쪽에 있는 것으로 알고 있어요.

운전석이 왼쪽과 오른쪽으로 나누어지는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    운전석이 오른쪽에 있는 영국은
    마차의 마부가 채찍을 휘두르기 위해 오른쪽에 앉던
    관습을 그대로 따라 했기 때문입니다.

    그리고 영국의 식민지 중 캐나다를 제외한 대부분의
    나라와 영국의 제도를 따라 했던 일본은 영국식으로
    운전석이 오른쪽에 있습니다.

    반면에 미국은 자동차를 만들면서
    변속기를 조작하기 오른손에 변속기를 둠으로서
    저절로 운전석이 왼쪽으로 위치하게 되었으며
    이후 영국 계열을 제외한 대부분의 나라가
    왼쪽 운전석을 채택하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    음 이는 역사적으로 마차나 자전거를 탈 때 왼손으로 조종하기 때문에 오른쪽에 운전석을 배치했던 것에서 유래된걸로 알고 있습니다! 반면에 한국은 왼쪽전석을 사용하는데, 이는 일본으로부터 자동차 문화를 받아들일 때 영향을 받았기 때문이라고 할 수 있어요. 여러 나라의 법률과 교통 안전 규정에 따라서도 차량 운전석의 위치가 결정되기도 합니다~