하얀듀공267
하얀듀공26721.03.04

주식용어중에 공매도가 뭐예요?

주식을 시작한지 얼마 안되는 주린이 입니다. 주식공부도 하고 경험도 쌓으려고 소액으로 하고 있는데요 궁금한게 생겨서요 공매도가 정확히 뭘까요? 검색해봐도 100% 이해 되지 않아서요 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 공매도 뜻에 대한 관심이 집중되는 건 위에서 설명드린 게임스탑 공매도 사건 떄문입니다.

    이는 일반투자자와 헤지펀드 간의 맞대결에서 비롯된 사건이라고 볼 수 있는데요.

    문의주신 헤지펀드는 소수의 투자자로부터 자금을 모집하여 운영하는 일종의 사모펀드를 말합니다.

    주식, 채권, 파생상품, 실물자산 등 다양한 상품에 투자해 목표 수익을 달성하는 것을 목적으로 하는 펀드죠.

    그리고 공매도 뜻은 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략입니다.

    주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법인데 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙기죠.

    공매도는 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주식용어 어렵지요.

    공매도란 쉽게말해서, 만약에 주식이 너무올라서 더이상 오를거같지않다 생각할때 들어가는사람은 없겠죠?

    그래서 그땐 주식이 떨어진다쪽에 주식을 사는것입니다. 그렇게 한다면, 주식가격이 내릴경우 오히려 돈을벌게될수있는것이죠.

    도움되셨다면 감사합니다.