내과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

알코올 분해 능력은 간의 기능 외에 어떤 장기가 관여하나요?

나이
성별
남성

흔히들 간의 기능이 알코올 분해로 알고있습니다.

하지만 간 외에도 신체내 알코올 분해에 관여하는 장기가 있을 것 같은데 어떤 장기가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 분해 효소는 주로 간에서 작용을 하지요. 간 외에 다른 장기에도 분포를 하고는 있지만 워낙 적어서 알코올 분해에는 거의 영향을 주지 않습니다. 다른 장기라고 하면 신장, 심장, 폐, 뇌 등에서 발견되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    간이 담당합니다. ..

    간외에 알코올을 분해하는 신체 장기나 기능을 하는곳은 없습니다..