기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.26

영화 중 감독판 영화는 어떤 영화인가요?

TV 영화 채널에서 가끔 방영해 주는 감독판 영화라는 것이 있습니다. 극장에서 본 동일 제목의 영화의 내용과 금 다르게 전개되거나 끝맺음을 하는데요, 영화 중 감독판 영화는 어떤 영화인가요? 감독판 영화는 왜 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애초의 편집과정에서 제작사의 입김으로 인해서 감독이 원하고자 하는 편집방향이 안 이루어졌거나 특정 장면을 꼭 넣고 싶은 경우 감독판이라고 추후에 내놓기는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하,그렇네입니다.

    감독 본인이 만들고싶어했던 영화를만든것이지요. 제작사측의 입장을.대변한게 개봉판이고요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    감독판 영화는 해당 시나리오를 감독의 의도대로 편집되어 나온 영화인데

    감독의 의도에 따라서 결말이 달라지기도 합니다.

    감독판이 나오는 이유는 감독과 제작사의 입장이 다르기 때문입니다.

    제작사는 아무래도 상업적인 목적이 강하다 보니 감독이 본래 의도했던 것과 다르게 편집되어 영화가 개봉할 수 있습니다.

    그래서 감독은 본인의 의도대로 편집하여 감독판을 내놓은 것이죠.