고귀한거미8
고귀한거미822.12.17

영화에서 감독판은 어떻게 다른건가요?

감독이 배우들에게 시나리오를 설명하고 영화 연출을 해서 극장에 개봉을 하잖아요. 그런데 나중에 감독판이라고 해서 다른버전으로 나오는 경우가 있는데 둘다 감독이 만든건데 왜 감독판이라고 또 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    감독판 영화는 극장에서 상영하는 것과 달리 감독이 처음 의도했던대로 재편집하여 나오는 영화입니다.

    아무래도 극장에서 상영하는 영화는 상업적으로 성공해야 하기 때문에 제작자 쪽의 입김이 들어갈 수 밖에 없어요.