생물·생명학문
진실한비오리153
진실한비오리15323.11.03

엔트로피를 일반인이 가장 이해하기 쉽게 어떻게 설명할 수 있을까요?

엔트로피(entropy) : 무질서, 혼동상태 말고 과학적개념을 조금 더해서 일반인이 쉽게 이해할수 있는 개념이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    엔트로피는 증가한다 이것이 엔트로피 증가의 법칙입니다.

    쉽게 말해 청소를 하지 않으면 먼지등(무질서도)이 증가하게 됩니다.

    이것이 바로 엔트로피가 증가한다 입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    엔트로피는 자연 물질이 변형되어, 원래의 상태로 돌아갈 수 없는 현상을 말합니다. 흔히 '무질서도'라고도 말하는 엔트로피는 원래 온도, 압력, 엔탈피 등과 같은 열역학적 성질의 하나로, 열전달량을 절대온도로 나눈 값으로 정의됩니다.