전기·전자학문
탈퇴한 사용자

엔트로피란 어떤 개념인지 알려주세요

과학시간에도 자주 언급되는 용어같은데

인터넷을 찾아봐도 과학적 지식이 얕아 무슨소린지 못알아 듣겠더라구요

전문가님들이 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.29

    엔트로피란 에너지 흐름을 설명할 때 쓰는 개념입니다.

    자연이나 우주는 점점 무질서해진다는 개념을 설명할 때 쓰입니다.

    예를 들어 순수한 물에 잉크를 한 방울 떨어트리면

    처음에는 잉크가 뭉쳐있겠지만 서서히 모든 물에 잉크 분자가 퍼지게 됩니다.

    이것을 엔트로피가 시간에 따라 증가한다고 표현할 수 있습니다.