치아 관리의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.20

8살 자녀, 크라운 치료를 해도 되나요?

8살인데, 어금니 쪽에 충치가 생겼습니다.

인식하지 못하고 있었는데, 음식을 씹을 때 한쪽으로 씹어서

치아를 보니 썩어 있더라구요~!

아마 크라운을 씌워야 할 거 같은데,

성장기에 있는 자녀 크라운을 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 성장기에 있는 아동의 충치가 심해 신경치료가 필요하다면 씌워줄수 있습니다 .

    아직 맹출이 다 된것이 아니기 때문에 신경치료후 metal crown으로 성장이 완료되기 전까지 치아의 상부를 보호할수 있도록 해줍니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    8살인 경우에는 보통 성인과 같은 크라운이 아닌 은니를 할 가능성이 매우 높습니다. 아직까지 치아가 다 자라지 않았거나 유치라면 은니를 사용하게 됩니다. 크라운은 치아를 보호하는 치료이므로 성장기라고 해서 크라운을 하지 않는 것은 아닙니다. 충치 범위에 따라 결정됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 해야될정도로 치아가 많이 썩엇다면 신경치료를 하시고 은니를 해주시는게 좋습니다. 충치가 심해서 조기 탈락하면 영구치에도 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    8살 환자의 경우에도 어금니 충치 정도에 따라 크라운 치료가 필요할 수 있으며

    치과 내원하여 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들이 하는 크라운이 따로 있습니다

    치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 치료하시면 됩니다