치아 관리의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.14

8살 아인데, 크라운을 씌워도 되나요?

8살 남자아인데요~

어금니쪽에 충치가 생겨 구멍 같이 움푹 패였던데요~

아마 크라운을 씌워야 할 거 같은데,

성장하는 나이라 걱정이 되어 여쭤봅니다.

8살 아이 크라운을 씌워도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들도 크라운을 씌웁니다. 어른들과는 다른 재료로 씌우며 충치가 심한 경우엔 크라운을 씌우는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8살 아이의 유치가 많이 상했다면 치료 후에 크라운 씌워 영구치 나올 때 까지 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린아이의 경우에는 아직 치열이 다 배열된 것이 아니기 때문에 영구치하는 일반적인 보철물로 수복을 하는 경우가 많지는 않습니다.

    SS 크라운 등으로 임시로 지하를 씌워 놓고 치아가 다 맹출되고 배열이 되고 나면 그때 연구 보철물로 치료를 하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊이서 신경치료를 한경우에는 치아를 보호 하기위해서 크라운 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    8살의 경우 혼합치열기입니다. 유치 어금니(4,5번째 치아)도 있고 평생 쓰는 영구치 어금니(6번째 치아)도 있습니다

    유치 어금니는 보통 기성 금속관(SS crown 이라고 검색해보시면 은니 크라운 보실 수 있습니다)을 사용하고 영구치 어금니의 경우 맞춤형 크라운을 사용하게 되는데 신경치료가 필요할 수도 있을 것 같은 상황으로 보입니다.