역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.26

실크로드는 어떤 고대 국가들간의 교역을 위해 만들어진 길인가요?

고대 중국과 서역간의 교통로를 실크로드라고 일컫는데

실크로드는 최초 어떤 국가와 어떤 국가간 교역을 위해 만들어진 길인가요?

아무래도 실크로드를 만든 양국이 존재할 것 같은데

서로 교역을 위해 실크로드를 만든 고대 국가들은 어떤 국가들인가요?

실크로드를 통해 가장 역사적으로 상호간 많은 교역을 한 고대 국가들이 어디인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 도로이름이 아니고

    유럽에서 수입하는 아시아 물건 중 제일 유명한게 실크=비단 이라서

    둘 사이의 육로무역자체를 실크로드라고 부른 것입니다.

    인터넷에 실크로드라고 검색해서 나오는 지도는

    기술적 한계 때문에 사람이 지나갈 수 있는 공간이 한정되어 있으니

    자주 사용되는 여행경로도 한정되어 있어서 생긴 "평균적 경로"입니다

    실제로는 날씨나 주변정세에 따라 길은 자주 바뀌었고 새로운 경로 개척 시도도 활발했습니다.

    특정 나라가 시작한 것도 아니고

    어느 나라만 혜택 본것도 아닙니다