예금·적금경제
탈퇴한 사용자

채권에 대해 몇가지 궁금한게 있어 문의합니다.

채권은 이자지급방법이 여러가지가 있다고 하던데요. 어떤게 있는지 궁금해요. 그리고 채권유통수익률은 어떤 경우에 발생되는지 알려주세요.

  • 정민교 경제전문가blue-check
    정민교 경제전문가23.11.03

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    질문하시는 내용이 아래 사항이 맞는지 불확실하지만 일단 말씀드립니다

    1. 채권 종류별 이자 지급 방법

    - 이표채 : 정기적으로 이자를 일정 기간에 나누어 지급되며, 만기 시 원금 + 최종 이자 지급 (예 : 국고채, 회사채 등)

    - 할인채 : 액면가에 할인된 금액으로 발행되고 이자 지급이 없으며, 만기 시 액면가로 상환 (예 : 통화안정증권, 금융채 등)

    - 복리채 : 이자를 원금에 가산하여 재투자하고 만기시에 원금+ 복지 이자 지급 (예 : 국민주택채권, 지역개발채권 등)

    2. 채권수익률

    - 채권을 시장에서 매매할 때 할인률 (예 : 100만원 채권의 실제 매매 가격은 98만원이며 2만원(2%)을 수익률로 인식)

    - 대부부의 채권은 액면가 그대로 매매되는 경우가 없으며, 상기와 같이 할인된 가격으로 매매됨

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권은 만기에 이자를 한번에 지급하는 복리채, 그리고 일정주기마다 이자를 지급하는 이표채, 그리고 처음 발행할 때 이자를 먼저 선지급하는 할인채가 있어요

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 이표채
      채권 본채에 이표가 붙어 있는 것을 말하며,여기서 이표란 이자지급청구권을 말합니다. 보통 3개월마다 이자를 지급합니다.

    2. 할인채
      액면금액에 상환일까지 이자를 단리로 미리 할인인하여 발행되는 채권입니다.

    3. 복리채
      이자지급기간 동안 이자가 복리로 재투자되어 만기 시에 원금과 함께 지급되는 채권입니다.

    또한, 채권은 상환 기간에 따라서도 종류가 달라지며 크게 단기채, 중기채, 장기채로 나눌 수 있습니다.

    유통수익률은 채권의 가격과 반대되는 개념으로, 채권 발행자의 입장에서는 돈을 빌리는 대가를 더 많이 지불해야 한다는 뜻으로 채권 자체의 가격이 낮아진다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 월마다 이자를 지급, 분기마다 지급하는 상품 등이 있으며

    채권유통수익율은 채권에 투자했을 때 일정기간동안 얻어주는 투자수익을 투자원금으로 나눈후 이를 다시 투자기간으로 나누어 연단위로 환산한 것입니다.