기타 약료상담약·영양제
신박한쭈꾸미38
신박한쭈꾸미3821.06.01

물을 여러번 끓이면 안 좋은 건가요?

어디서 들었는데 한번 끓인 물을 재탕으로 끓이면

안 좋다는데 사실인가요? 이유는 무엇인가요?

예를들면 커피 전기포트에 한번 물을 끓이고나서

물이 남아있으면 놔두었다가 시간이 지나 또 끓여서

커피 타 먹으면 안 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 끓였던 물을 또 끓여서 드셔도 됩니다.

    끓인 물을 또 끓일 경우 비소가 생성된다는 낭설이 있으나 이는 맞지 않는 사실입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한번 더 끓여도 됩니다.

    -과거 끓인물을 다시 끓이면 무슨 산소농도가 달라져서 물안에 여러 불순물들이 생긴다는 괴담이 있었으나 근거수준이 매우 낮습니다.

    -괴담이니 걱정하지 마시고, 끓인물 다시 끓여도 크게 상관 없습니다. 저도 차마실때 물이 식으면 끓인물 다시 끓여서 먹습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.