신박한쭈꾸미38
신박한쭈꾸미3821.02.23

끓인 물을 다시 끓이면 안좋아요?

어디서 들었는데 한번만 끓인 물을 먹어야한대요

끓인 물을 두번세번 다시 끓이면 화학작용이 일어나서

안좋다는데 이해가 안가서요

언뜻 생각하면 몇번 끓여야 불순물같은 안좋은 게

제거 될거같거든요

  • 질문자님 말처럼 같은 물을 여러번 끓이면 안좋다고 하네요~

    여러번 끓이면 산소농도가 달라지게 되고 잠재적으로 위험한 물질들이 축적된다고 합니다.

    물을 끓이면 용존산소량이 증가해서 세균억제의 효과는 있지만, 계속 끓이면 화학적 구조가 달라지면서

    유해가스 뿐 아니라 비소, 질산염, 불소와 같은 유독성분이 생겨날 수 있다고 합니다.

    불소는 우리몸의 신진대사를 원활하게 도와주는 화학물질이지만, 농도가 과하게 높으면 치아불소중독증

    유발 위험이 높아지고 칼슘의 정상적인 대사가 이루어 지지 않다고 합니다.

    또한 비소를 계속 먹게 되면 몸 밖으로 빠져나가지 않고 축적 되어서 비소 중독을 일으키기도 하고요~

    결론은 끓인 물을 계속 끓이는 것은 식수로 적합하지 않다고 하네요~

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    끓인 물을 다시 끓이는 것은 안전하고 문제가 되지 않습니다. 물을 끓이면 세균이나 기생충 등이 사망하고 물이 정화됩니다. 따라서 끓인 물을 다시 끓여 마시는 것은 건강에 해롭지 않습니다. 다만, 물이 오래 끓여져 있으면 증발되어 물의 양이 줄어들 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다 .